«Белорусский разлом» левых сил — chasodei.ru

Сегодня самые разные страны и политические силы вынуждены определиться со своим отношениям к президентским выборам в Беларуси, их итогам и последствиям, свидетелями которых все мы являемся. Вряд ли возможно одним словом определить политический характер того персоналистского режима, который сложился в братском государстве при Александре Лукашенко, но очевидно, что изначально он имел (особенно в социально-экономическом измерении) мощную левую составляющую. Не зря же в 2000-е гг. покойный Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Белоруссию подлинным социальным государством, в которой практически нет эксплуатации… В этом плане актуально, как же реагируют в международном левом движении на происходящее в Беларуси.

Вряд ли приходится удивляться, что о единой реакции речи нет. В конце концов, если нет единства в левых кругах Республики Беларуси, чему ж удивляться? Две парламентские левые партии — Компартия Беларуси (КПБ) и левоцентристская Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) традиционно лояльны сложившейся в республике власти. Правда, в этот раз РПТС о поддержке кандидатуры Лукашенко не заявляла и сейчас призывает все политические силы республики к диалогу по выходу из кризиса, тогда как в поздравлении лидеров КПБ, направленном А. Г. Лукашенко после воскресного голосования, отмечается, что его итоги «свидетельствуют о всенародной поддержке проводимого Вами курса социально-экономического развития страны, направленного на укрепление государственного суверенитета, обеспечение стабильности в обществе и движение нашей республики по пути справедливости и процветания».

В свою очередь, такие партии, как «Зелёные» и Белорусская партия левых «Справедливый мир» являются составной частью оппозиционного движения. Не выдвигая своих кандидатов в президенты, они обличали отсутствие политических свобод сразу после начала в белорусских городах волнений потребовали освобождения всех политических заключённых. То, что оппозиционные левые и левоцентристские партии в РБ тесно связаны с международными левыми организациями, сыграло свою негативную для властей роль, поскольку эти объединения сразу после 9 августа присоединились к антилукашенковской кампании.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment