Bloomberg: Джонсон лучше, чем Трамп подходит на роль лидера свободного мира — chasodei.ru

США сделали больше, чем любая другая страна, для создания сети международных институтов, благодаря которым Вашингтон и его демократические союзники могли оказывать влияние на мировые процессы с момента окончания Второй мировой войны. Поэтому очень странно слышать о том, что США оказались на неправильной стороне борьбы за адаптацию этих институтов к новым условиям противостояния великих держав. Именно такой вывод с неизбежностью напрашивается, если присмотреться к недавнему спору о том, кого нужно и не нужно включать в расширенную Большую семерку, пишет Хэл Брэндс в статье, опубликованной 8 июня в Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивает на том, чтобы эта группа играла роль ядра стратегии объединения демократического мира в условиях интенсивной технологической конкуренции с Китаем. К сожалению, президент США Дональд Трамп, похоже, намерен ослабить демократичность Большой семерки и ее геополитическую сплоченность.

Проводимый на сегодняшний день внешнеполитический курс Лондона диаметрально противоположен тому, который проложил бывший глава британского правительства Дэвид Кэмерон, заявивший в 2015 году о «золотом веке» отношений с Пекином. Кроме того, недавно власти королевства разрешили китайской компании Huawei Technologies Co. принять участие в создании национальной сети 5G, несмотря на настойчивые протесты со стороны США.

Тем не менее Джонсон теперь, столкнувшись с решительным давлением своих коллег из Консервативной партии, взял на себя обязательство сократить и в конечном счете устранить зависимость Великобритании от китайской технологии 5G. Он разработал план, по которому ведущие мировые демократии — страны Большой семерки и Австралия, Индия и Южная Корея — будут сотрудничать в плане инвестирования в варианты, альтернативные разработкам Huawei или других «авторитарных провайдеров 5G».

Инициатива Джонсона на самом деле пока всего лишь задумка. Но по ряду соображений это умная идея. Так, с ее помощью можно ответить на самое большое возражение в адрес США, которые подталкивает союзников и партнеров к исключению Huawei из их сетей 5G: решить проблему относительного недостатка экономически обоснованных и стратегически безопасных вариантов. Подход Джонсона представляет собой попытку не дать Пекину развернуть свою стратегию «разделяй и властвуй», в рамках которой он оказывает давление на них и заключает сделки с другими ключевыми демократическими странами по отдельности.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment