Болтон начинает мстить Трампу — chasodei.ru

В США готовится политическая интрига с острой перчинкой. Как сообщает The Washington Post, экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон намерен в конце июня опубликовать свои мемуары. Тут сразу появляется уравнение с некоторыми важными сюжетами, которые ранее не раскрывались для широкой публики.

Первый сюжет. Болтон был приглашен на должность советника по национальной безопасности президентом США Дональдом Трампом, но занимал ее всего полтора года — с 9 апреля 2018 года по 10 сентября 2019 года. Он стал третьим при Трампе на этой позиции. Ранее ее занимали генералы Майкл Флинн и Герберт Макмастер. Интрига в том, что, по данным американского издания The Hill, на первых порах президент рассматривал Болтона как будущего государственного секретаря, однако назначил в итоге на эту должность главу ЦРУ Майка Помпео. Поэтому можно предположить, что Болтон согласился стать советником по национальной безопасности на каких-то важных условиях. По мнению осведомленных американских экспертов, Трамп пытался выставить советника в качестве политического противовеса Помпео, что предполагало острую внутреннюю политическую борьбу, в которой Болтон выступал в роли политического тяжеловеса. Он работал в администрации Джорджа Буша — младшего, был постпредом США в ООН и помощником госсекретаря, имеет устойчивую репутацию неоконсервативного идеолога. Вот почему его увольнение рассматривалось как «аппаратная победа Помпео за доступ к Трампу и влиянию на него».

Сюжет второй. Отставка Болтона состоялась в сентябре 2019 года. А в декабре того же года появились данные о том, что редакция The New York Times получила в свое распоряжение «черновик» мемуаров экс-советника, в которых «содержится самая детальная критика целого ряда вопросов, которые связаны с американской внешней политикой, в том числе в отношении Украины, Ирана, Венесуэлы и КНДР». Обращает на себя внимание то, что рукопись насчитывает 592 страницы. Они называются «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir). Для того чтобы осмыслить и изложить письменно в таком объеме в короткие сроки имеющийся материал, нужно быть или гением, или стимулироваться какими-то острыми побудительными мотивами. Как полагается в подобных случаях, мемуары отправили в Белый дом для проверки на государственную тайну. 23 января 2020 года Совет национальной безопасности уведомил Болтона о том, что его рукопись «содержит данные, составляющие государственную тайну, и потому не может быть опубликована в нынешнем виде».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment