Быть или не быть новой догме: либеральные разборки на Западе — chasodei.ru

7 июля 2020 года издание Harper's Magazine выстрелило открытым письмом 150 представителей западной интеллигенции в защиту справедливости и свободы слова. По иронии судьбы справедливость и свобода слова страдают сегодня от гнёта политкорректности и догматизма коллективного Запада.

Среди подписавшихся под «Письмом о справедливости и свободе дискуссии» такие известные российской общественности люди, как мыслители Ноам Хомский и Фрэнсис Фукуяма, публицист Энн Эпплбаум, писательница Джоан Роулинг. Среди прочих, условным 151-м, подписался и советско-российский шахматист Гарри Каспаров. В большинстве же своём подписанты пока ещё вполне авторитетны, но уже рискуют быть записаны в маргиналы.

Данное открытое письмо — явный показатель того, что на Западе свобода слова под угрозой. И день ото дня эта угроза становится всё больше и больше.

Казалось бы, какое дело России и россиянам до междоусобиц западных левых и правых, либералов и консерваторов? Но в деле справедливости и свободы слова нет и не может быть сторонних, незаинтересованных наблюдателей. Поражение свободомыслия в одной части света неизбежно ведёт к снижению его яркости в другой.

Коротко говоря, авторы и подписанты письма выступают против «ослабления наших норм свободы дискуссии и терпимости к разнообразию мнений», возвышают голос «против климата нетерпимости, который установился со всех сторон». Они «отвергают и полагают ошибочным выбор между справедливостью и свободой, которые друг без друга существовать не могут».

В верности заявленной критики мне пришлось убедиться и на личном опыте проживания в Лондоне с января 2018-го. С меня, русского, тут спрос небольшой, как и предоставленный выбор: хочешь соглашайся, хочешь нет, но мнение своё, особливо же несогласное, от «греха» подальше держи при себе. А «грешно» сегодня на Западе серьёзно критиковать что-либо из пакета ценностей господствующего либерализма — ты либо со всем безусловно должен согласиться и, чем более яро, тем лучше, либо «мы вам слова не давали». Тревога о погружении Запада в новый догматизм обоснована.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment