Центробанк России смягчит денежно-кредитную политику — chasodei.ru

Банк России имеет возможность существенно снизить базовую поцентнную ставку. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина во время выступления в Государственной думе.

По её словам, данные меры могут быть осуществленя без риска «инфляционной спирали». «То есть мягкая денежно-кредитная политика не обернется обесценением зарплат и сбережений наших граждан, а будет способствовать поддержанию инфляции на нашей цели — вблизи 4%», — пояснила она.

«У нас сейчас есть ресурс для восстановления. Правительство готовит общенациональный план восстановления экономики. С самого начала пандемии вводились меры поддержки пострадавших отраслей и граждан. Банк России со своей стороны перешел к мягкой денежно-кредитной политике. В прошлую пятницу мы снизили ключевую ставку до 4,5% годовых», — сказала Набиуллина.

Глава Центробанка напомнила, что ставка снижена до этого показателя с 7,75% — таковой она была в июне прошлого года. В связи с этим она подчерrнула, что «кредитные ресурсы для предприятий и населения должны становиться дешевле».

Напомним, к снижению ставки рефинансирования прибегли центральные обанки многих стран. Удешевление кредита призвано поспособствовать оживлению экономической активности и восстановлению роста после падения под влиянием пандемии коронавируса.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment