Чего ждать России от Японии после ухода Синдзо Абэ? — chasodei.ru

Заканчиваются последние дни пребывания на высшем посту Японии Синдзо Абэ, когда-то очень молодого по японским меркам главы правительства, а ныне абсолютного рекордсмена по длительности пребывания на указанной должности в Стране восходящего солнца. Уходящий премьер-министр должен запомниться японским подданным политической стабильностью, особым экономическим курсом «абэномикой», а также обещаниями изменить «пацифистскую» 9-ю статью конституции страны и решить вопрос территориального урегулирования с Москвой: «вернуть» вошедшие в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Свои обещания, непосредственно затрагивающие геополитические интересы нашей страны в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР), уходящий премьер так и не выполнил, о чем глубоко сожалел во время официального объявления о своем уходе.

Какие последствия от смены японского лидера возможны для России?

Как известно, СССР и Япония после окончания Второй мировой войны не заключили мирный договор из-за нерешенности, по мнению Токио, вопроса принадлежности указанных Курильских островов или так называемых «северных территорий». Официальное прекращение состояния войны, восстановление двусторонних дипломатических и консульских отношений состоялось в 1956 году с подписанием Совместной декларации, согласно которой Москва согласилась на определенных условиях передать Токио Шикотан и гряду островов Хабомаи. Однако Япония рассматривала этот документ лишь как начальный этап присоединения в перспективе и Кунашира, и Итурупа. Поэтому, а также из-за активного вмешательства Вашингтона мирный договор так и не был подписан.

Возобновление диалога началось в 2018 года после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре. Стороны всё-таки договорились взять Совместную декларацию 1956 года за основу заключения мира. Однако переговоры, судя по всему, зашли в тупик, так как ни одна из сторон не хотела идти на компромисс. В настоящее время после принятых 2 июля 2020 года поправок в Конституцию России, в основном законе нашей страны прямо указано на недопустимость «действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям». Издание Hokkaido Shimbun объективно расценило этот факт как окончательный отказ России обсуждать с Японией передачу каких-либо земель. В итоге обещание главы кабинета министров вернуть острова фактически оказалось невыполнимым.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment