«Черногорская интрига» как европейский вызов — chasodei.ru

Черногория, крохотная прибрежная страна на западе Балкан, известна не только своими изумительными пляжами и искренним восхищением Владимира Семеновича Высоцкого:

И в плен не брали черногорца —
Он просто не сдавался в плен.

Она является еще, похоже, какой-то европейской социально-политической лабораторией. Действительно, за последние два десятка лет там были проведены и проводятся опыты: по мирной сецессии из состава конфедерации; по вступлению в НАТО, когда «среди жителей республики противников вступления в НАТО даже чуть больше, чем сторонников»; по использованию евровалюты без договоренности с ЕС; по автокефализации региональной Церкви; по использованию технологии «заговора» на парламентских выборах. И так далее…

Особую пикантность черногорскому блюду придает то обстоятельство, что уже тридцать лет страна находится под управлением одного персонажа — нынешнего ее президента Мило Джукановича (четырежды премьер-министр и дважды президент). По сроку «пребывания у власти» еще политически молодой 58-летний Джуканович — безусловный чемпион среди некоронованных лидеров европейских стран.

И вот начинается новая «черногорская интрига» — о будущем страны в условиях равного результата на парламентских выборах.

В Скупщине Черногории 81 депутатское кресло. Основной бой на выборах 30 августа шел между президентской силой «Демократическая партия социалистов» (ДПС) и оппозиционной коалицией «За будущее Черногории». ДПС — это прямой наследник «Союза коммунистов Черногории», но ныне беззаветно выступающая за Европейский вектор и атлантизм. Их противников из «За будущее» оппоненты нередко называют «Vučićeve liste» (Список Вучича) из-за тесных связей с президентом Сербии, откровенного евроскептицизма и заметной лояльности к России. Здесь ничего нового.

Зато новация в третьем номере гонки — коалиции «Мир — наша нация». Это центристы, антинационалисты и проевропейцы. Однако они не скрывают, что основная цель коалиции — свергнуть правящую ДПС под лозунгами антикоррупционизма, реформизма и умеренности. При этом они не с меньшим азартом критикуют и «За будущее», приходя к итоговому выводу, что «невозможно сформировать единый список оппозиции». Остальные претенденты на мандаты были из числа проевропейских и националистических (боснийских, хорватских и албанских) партий.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment