Чья победа выгоднее для России: Трампа или Байдена? — chasodei.ru

Предвыборные страсти в США бушуют. Демократы всерьёз рассматривают вариант поражения Байдена, и готовятся к активным действиям, чтобы не допустить Трампа к власти. Сторонники Байдена заранее объявляют его победителем, провозглашая, что «Трампу не удастся украсть эти выборы». В это время ряд действующих генералов армии США объявили о поддержке Трампа. Однако это не означает его безусловной поддержки всеми ВС США, а также их готовности вмешаться в гражданские беспорядки, пишет Telegram-канал «Россия не Европа». 

В отличие от Латинской Америки, самостоятельная роль действующих военных в политике США была минимальной, американская политическая элита с самого основания всё делала для этого, стремясь избежать угрозы военных переворотов. Впрочем, если в случае победы Трампа армия активно его поддержит, в том числе по наведению порядка в стране – гражданской войны не будет. Однако смогут ли высшие американские военачальники удержать армию в повиновении в случае возникновения массовых беспорядков, или обеспечить ее лояльность Трампу, пока под вопросом. Между тем гражданское население США усиленно вооружается, а ФБР не в состоянии уследить за тем, кто покупает оружие.

Во внешней политике разница между двумя кандидатами невелика. Трамп называет главной угрозой Китай, а Байден – Россию. На практике это означает, что первый планирует нанести удар сначала по Китаю, потом по России, второй – наоборот. При этом не обязательно они развяжут войну. Удар может быть гибридным – экономическим (например, санкции), военно-дипломатическим (создание вокруг границ КНР и РФ пояса враждебных государств, которым США будут оказывать военно-техническую поддержку, а также дипломатическое давление на Москву и Пекин), политическим (поддержка прозападной оппозиции в КНР и РФ). Речь идёт не о различиях в стратегии кандидатов, а о различиях в тактике – споры идут вокруг направления первого удара – только и всего. «Новый век» справедливо отмечает, что «Россию при любом раскладе ждёт продолжение санкционной войны».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment