Демократию в США спасут лишь технологии цветных революций — Foreign Policy — chasodei.ru

Страна в огне, этнические меньшинства и их союзники наводняют крупные города, протестуя против нарушений прав человека и социального неравенства. Во главе этого государства стоит демагог, который открыто поддерживает насилие против своих оппонентов, стремясь укрепить свои ослабшие позиции. СМИ, которые раньше пользовались авторитетом, теперь становятся объектом давления, в правоохранительных органах видят больше не гарантию сохранения принципа верховенства закона, а угрозу общественной безопасности.

Над столицей развевается дым, правительственные здания и центральные кварталы все исписаны лозунгами против истеблишмента, горят штаб-квартиры полиции, окна магазинов побиты. Ревут сирены полиции и скорой помощи, над головой гудят вертолеты. В городах введен комендантский час. Такой обычно предстает страна, на развитие демократии в которой США вкладывают миллионы долларов. Однако сегодня речь идет не о Демократической Республике Конго, Филиппинах или Венесуэле, а о самих США, пишут основатель некоммерческой организации, занимающейся продвижением демократии, Vanguard Africa Джеффри Смит и профессор демократии в Бирмингемском университете Ник Чизман в статье, опубликованной 14 июня в Foreign Policy.

Ирония заключается в том, что правительство США сейчас отчаянно нуждается в той же демократической помощи, которую оно регулярно предоставляет «там», в так называемых развивающихся странах. Безусловно, противоречия, заложенные в ДНК американской демократии, не являются чем-то новым. И хотя произошедшее — убийство чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским и последовавшая за этим вспышка общественного недовольства — носит вопиющий характер, считать его чем-то невообразимым не стоит.

Систематический расизм и социальное неравенство, все большие противоречия между имущими и неимущими, а также корыстная политическая система на протяжении многих лет подрывали демократические позиции США в мире. И эти проблемы возникли не в одночасье. Они стали неизбежным результатом отказа державы, провозгласившей себя «самой могущественной в мире демократией», от необходимости признавать и по-настоящему решать возникающие на ее территории проблемы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment