Додон нерукопожатный: о чём Путину говорить с президентом Молдавии? — chasodei.ru

Эксперт RTA Сергей Чебан прокомментировал запланированный на 24 июня визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву. Визит пройдет на фоне политического кризиса в Молдавии и нового витка блокады Приднестровья, организованной Кишиневом.

24 июня молдавский президент Игорь Додон по приглашению своего российского коллеги отправится с визитом в Москву, где примет участие в параде Победы. Кроме того, по Красной площади пройдет парадный расчет министерства обороны Республики Молдова.

Для молдавского лидера предстоящая поездка определенно будет далеко не рядовой. Предыдущий визит Игоря Додона в Россию, как известно, состоялся в марте этого года, но был прерван, по официальной версии, — из-за коронавирусной эпидемии в Молдавии. Однако, по некоторым данным, молдавского президента так и не приняли в просторных кремлевских кабинетах, чтобы не «благословлять» коалицию социалистов и демократов — которая тем не менее через неделю все равно была официально оформлена.

По словам Игоря Додона, в ходе предстоящего визита он планирует обсудить с российской стороной сразу несколько важных тем. В первую очередь речь пойдет о возобновлении переговоров по отмененному Конституционным судом РМ кредиту в 200 млн евро. Правда, президент не скрывает того факта, что в Москве есть серьезные сомнения по поводу целесообразности возвращения к этому вопросу. Отдельной темой также станет пролонгирование льготного режима на беспошлинный экспорт молдавской продукции на российский рынок, который ежегодно продлевается с 1 июля. В условиях надвигающегося кризиса и осенне-зимней засухи сохранение экспортного доступа в Россию приобретает особую значимость для молдавских сельхозпроизводителей.

Между тем в Кремле с осторожностью восприняли планы молдавского президента организовать полноценный рабочий визит, невзирая на то, что приглашение в Москву первоначально имело преимущественно торжественный повод. По словам пресс-секретаря российского лидера, пока согласованных контактов между президентами России и Молдавии нет, но при необходимости они могут появиться. В переводе с политического языка это означает, что в графике встреч Владимира Путина общение с молдавским визави пока отсутствует — однако в случае появления вопросов, которые нуждаются во внимании высшего руководства России, двусторонняя встреча вполне возможна.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment