Два пути ближайшего беларуского будущего — chasodei.ru

Подавляющее большинство его оценок не сулят ничего хорошего Александру Лукашенко. Потому что, и с этим не поспоришь, Александр Григорьевич проиграл две вещи: Улицу и Сеть. Ведь оппозиционные митинги в Минске кроют провластные сборища «как бык овцу»: в минской акции в поддержку Светланы Тихановской, конкурента Лукашенко, приняли участие 60 000 человек, а «в маленьких белорусских городах люди начали самоорганизовываться и выходить на улицы». Ну, а выступать в поддержку Бацьки в Интернете становится уже просто дурным тоном и поводом для общественной обструкции. И очень трудно отделаться от ощущения, что дело идет к 148-му «методу ненасильственных действий» Джина Шарпа — МЯТЕЖУ.

Но все прогнозы строятся в «либерально-либертарианской» модели социально-политического действия, предполагающей поиск консенсуса между властью и протестующими, руководимыми сформированной оппозицией. Однако пора отдавать себе отчет, что оппозиция формируется не для овеществления протестных ожиданий, а для перехвата власти как таковой. Зимой 2013—2014 года Майдан в Киеве это продемонстрировал даже с какой-то трогательной откровенностью.

Эту модель, как и ее последствия, я бы назвал: ПУТЬ ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ В БУХАРЕСТЕ. В 1989 году там Николае Чаушеску договаривался-договаривался да и бежал. Что привело оппозицию к власти, а самого Чаушеску — под дула расстрельной команды у стены солдатской уборной в Тырговиште.

Однако у предшественников той самой «либерально-либертарианской модели» имели место и другие формы общения со 148-м методом Шарпа. В новой истории Франции было три периода, когда страна имела шанс вот-вот соскользнуть в жесточайшую гражданскую войну. Однако тогда появились три персонажа: генерал Бонапарт, генерал Кавеньяк и доктор Тьер, которые задавили парижские мятежи (Вандомьерский 1795 года, Июньский 1848 года и Коммуну 1871 года). «Давильщики», пусть и оценивались как «тип жестокого и ограниченного буржуа, который не дрогнет в крови» (Жорж Клемансо о Тьере), становились императорами и президентами, а Франция стала тем, чем стала.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment