Эксперт: Россия хочет ослабления позиций Лукашенко — chasodei.ru

Президентская кампания  в Белоруссии  обнажила  серьезность напряжения между властью и оппозицией и все большей частью общества, пишет  Анна Мария Дынер, эксперт Польского института международных дел. 14 июля Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, что вызвало серьезные протесты по всей стране, пресекаемые милицией и ОМОНом.

«Репрессии в отношении гражданского общества и усмирение очередных манифестаций, особенно, если они произойдут в день выборов, ухудшат отношения ЕС и США с Белоруссией. Такую ситуация хотела бы использовать Россия, которая стремится к ослаблению Александра Лукашенко», — отмечает эксперт.    

По мнению Анны Марии Дынер, ЕС внимательно следит за ситуацией в Белоруссии, которая стала темой дебатов в Европейском парламенте. А Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Йозеф Боррелл подверг критике отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и подчеркнул, что ЕС ожидает от белорусских властей уважение прав человека.

«Несмотря на арест Бабарыка и большинства руководства Белгазпромбанка (принадлежащего российскому Газпрому и Газпромбанку), власти России не высказались ни по этому вопросу и ни относительно всей кампании. Одновременно они рассчитывают на ослабление позиций Лукашенко, о чем свидетельствует недавняя информация об предполагаемом ударе и госпитализации президента, размещенная на одном из пропагандистских интернет-порталов. Такого рода информации появлялись и ранее, когда ухудшались отношения России и Белоруссии», — пишет эксперт.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment