Эпидемия, коррупция, война компроматов: почему протестует Болгария — chasodei.ru

Политический кризис в Болгарии и уличные протесты против правительства премьер-министра Бойко Борисова, продолжающиеся более недели, являются результатом ряда проблем в обществе, которые накапливались годами. Это, прежде всего, коррупция, углубление социального неравенства, острые противоречия между отдельными крупными предпринимателями в стране. Эпидемия коронавируса и карантин, а также другие противоэпидемические меры, нанесшие серьезный удар по экономике, сыграли роль детонатора, вызвавшего кризис. Соперничество между Борисовым и президентом Руменом Радевым, который поддерживает протестующих и также имеет свои политические амбиции, несмотря на ограниченные полномочия президентского института, также подлило масла в огонь.

Если сравнивать с другими странами, болгарское правительство приняло относительно либеральные меры в борьбе с коронавирусом, но они все-таки ухудшили и без того сложную экономическую ситуацию. Нервы людей натянуты из-за социальной изоляции, которая началась в середине марта и продолжалась до мая, когда последовало смягчение противоэпидемиологических мер. Люди очень обеспокоены в связи с надвигающимся серьезным экономическим кризисом. Всем известно, что осенью произойдет серьезный спад в экономике, который, по оценкам разных экспертов, составит от 3 до 12%. Меры борьбы против коронавируса нанесли серьезный удар по ряду секторов, особенно по туризму и сфере услуг, на которые приходится около 70% национальной экономики. Сильно пострадал малый и средний бизнес. Значительная часть общественности считает, что он не получил достаточной поддержки со стороны правительства.

Все это сопровождается усилением конкуренции между крупными предпринимателями. Некоторым из них были предъявлены серьезные обвинения от болгарской прокуратуры, что автоматически повлияло на их бизнес и мобилизовало их на борьбу с существующим политическим статус-кво. Вот уже несколько месяцев в стране бушует беспрецедентная война компроматов. Премьер-министр Борисов и другие министры были уличены в злоупотреблениях — вниманию общественности были представлены некоторые аудио- и видеозаписи и документы, иллюстрирующие их махинации. С другой стороны, прокуратура опубликовала свидетельства и записи, изобличающие предпринимателей, против которых ведется расследование.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment