Эрдогана выводят один на один с Геноцидом армян — chasodei.ru

В Турции произошло событие, которое внешне не было ничем мотивировано. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на очередном заседании Высшего консультативного комитета (ВКК), которое длилось целых пять часов, распорядился создать независимую структуру по борьбе с признанием Геноцида армян. Турецкая газета Hurriyet сообщает, что с этой идеей выступил один из членов ВКК Джемиль Чичек, прочитавший специальный доклад.

В нем отмечалось, что в последнее время «армянское лобби» перестало передавать в международные суды заявления о Геноциде в связи с вероятностью отказа в рассмотрении из-за формулировки. Указывается, что лоббисты пытаются заменить и ввести в общий дискурс применительно к событиям 1915 года вместо термина «геноцид» понятие «преступление перед человечеством в Османской империи». При этом утверждается, что разработка стратегии по выстраиванию единой политики по отрицанию Геноцида армян связана главным образом с появлением в Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян. Но она была принята американскими законодателями еще в конце октября прошлого года. Похожие резолюции длительное время рассматривались в Конгрессе, однако никогда прежде не выносились на голосование на столь высокий уровень. Принятие ее лоббировали две крупнейшие группы, представляющие американцев армянского происхождения, — Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и «Армянская ассамблея Америки» (ААА).

По оценке многих экспертов, прохождение резолюции (за проголосовали 405 членов палаты, 11 высказались против) было облегчено возникшим тогда конфликтом между Вашингтоном и Анкарой из-за турецкой операции на севере Сирии. Если бы Турция в ответ тогда заявила о создании независимой структуры по борьбе с признанием Геноцида армян, это вписывалось бы в контекст развивавшихся событий. Чего не произошло. Все это наводит на мысль, что действия Эрдогана стали диктоваться важными для него обстоятельствами, входящими извне. А какими? Современная Турция физически не ощущает фактор «армянского вопроса» (ее отношения с Ереваном — это другой вопрос). В региональный геополитический контекст он вводится через курдский фактор, Геноцид перестает восприниматься исключительно как проблема нравственного уровня. Раньше Анкара понимала, что позиция США в вопросе Геноцида определялась геополитикой. Вашингтон не желал портить отношения с Турцией, ключевым партнером по НАТО.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment