Ереван может заявить о политических правах на Нахичевань? — chasodei.ru

В ответ на турецко-азербайджанские учения и ввод в Нахичевань турецкой техники и войск министр обороны Давид Тоноян побывал и на юго-западном отрезке границы Армении — нахичеванский рубеж, пишет обозреватель интернет-издания Lragor.am Акоп Бадалян. По сообщению пресс-службы министра обороны, глава военного ведомства побывал на «новой позиции».  

Автор уверен, что эти учения являются демонстрацией силы, но адресованы они не Армении, а всем заинтересованным в региональной системе безопасности странам.

«Цель демонстрации силы Турции – не экспансия в направлении Кавказа, а, скорее всего, сигнал о том, что турки не намерены ничего терять сверх Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха). Учениями Анкара направляет посыл о том, что Баку не будет уступать больше того, что уже потерял во время войны», — пишет автор.

По мнению Бадаляна, тем не менее ключевым для Анкары является Нахичевань, в случае если Азербайджан, все же, придется уступить. Потому что в этом вопросе Турция осталась одна перед лицом всех мировых центров. Однако, Бадалян считает, что Россия может поддерживать Турцию в ее желании вернуть себе Нахичевань, взамен на что-то, возможно на какие-то территории в Прикаспии.

«Информация о «новой позиции» на юго-западной границе является ответом Армении на учения в Нахичевани, о том, что Армения не будет в роли наблюдателя. Ереван прощупывает момент, чтобы заявить о политических правах на Нахичевань?», — отметил он, добавив, что для достижения такого рода задач надежность боевых позиций является основной составляющей.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment