Foreign Affairs: как США расхлебать заваренную Трампом иранскую кашу? — chasodei.ru

Незадолго до того, как разразилась новая пандемия коронавируса, США и Иран двигались по пути столкновения друг с другом. COVID-19 быстро вытеснил подобные опасения из заголовков международных изданий. Тем не менее пока мир готовится к новым вспышкам этой болезни, которые могут произойти в ближайшие месяцы, необходимо также подготовиться к очередному обострению напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. Есть риск того, что внутриполитическая динамика в двух странах может спровоцировать цикл эскалации. Каждая сторона упирается и принимает решения на основе своих ошибочных предположений. Между тем шансов на дипломатическое разрешение конфликта с каждым днем всё меньше, пишет Пунит Талвар в статье, опубликованной 29 июня в Foreign Affairs.

Ошибки нынешней стратегии

Администрация президента США Дональда Трампа совершила фундаментальную ошибку, два года назад отказавшись от иранской ядерной сделки и выбрав политику «максимального давления». Белый дом сделал ставку на то, что если ввести санкции в отношении экспорта иранской нефти, можно будет заставить Тегеран сесть за стол переговоров, после чего он согласится на далеко идущие уступки по своей ядерной программе и прекратит свою агрессивную политику в регионе.

Эта стратегия дала глубоко отрицательный результат. Вместо того чтобы капитулировать, Иран ответил политикой, которую он назвал «максимальным сопротивлением». Тегеран расширил свою ядерную программу, сократив время прорыва — срок, необходимый для создания с помощью имеющихся элементов ядерной программы оружия. Если раньше он составлял как минимум один год, что было прописано в ядерной сделке, то сейчас при желании Иран может заполучить ядерное оружие в течение трех месяцев.

Иран нанес удары по маршрутам поставки нефти и нефтяной инфраструктуре в регионе, создав беспокойство на энергетических рынках в прошлом году. Он также сбил американский беспилотник. Поддерживаемые Ираном вооруженные формирования начали совершать обстрелы по американским войскам, размещенным в Ираке. В одном из таких обстрелов погиб американский военный подрядчик. В ответ на это администрация Трампа нанесла воздушный удар по иранскому генерал-майору, командующему элитным подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс» Касему Солеймани. Иран ответил ракетным залпом, в результате которого были ранены десятки военнослужащих США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment