Foreign Policy: противостояние США и КНР уже вредит их влиянию за рубежом — chasodei.ru

США и Китай, совершая многочисленные ошибки на поприще внешней политики, постепенно теряют свое влияние в мире. Основной вопрос заключается лишь в том, кто на этом опасном пути остановится первым, пишет профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт в статье, вышедшей 17 августа в The Foreign Policy.

Уолт приводит высказывание одного известного ученого и бывшего дипломата о том, что США и СССР во время Холодной войны вели «непрекращающуюся конкуренцию за то, кто из них может потерять влияние быстрее всего», и в этой гонке Советский Союз, «к счастью, одерживал верх». И хотя к такого рода аналогиям стоит относиться с осторожностью, это замечание, кажется, крайне четко описывает нынешнее состояние внешней политики США и КНР. И Пекин, и Вашингтон могут указать лишь на несколько успехов, достигнутых за последние год или два. По большей же части США и КНР, похоже, совершенствуют искусство забивания голов в собственные ворота. И, учитывая, насколько катастрофичными оказались ошибки лидеров обеих стран, можно считать маленьким чудом, что одна из сторон так и не воспользовалась появившимся преимуществом.

Так, США еще недавно занимали положение непререкаемой гегемонии, которого не было со времен Римской империи. К сожалению, из-за ошибок как Демократической, так и Республиканской партий этот однополярный момент ушел в прошлое, уступив место ряду новых вызовов.

Первые просчеты были допущены еще Биллом Клинтоном, который пошел на расширение НАТО, не смог добиться прогресса в ближневосточном урегулировании и слишком яростно стремился к глобализации. Его преемник Джордж Буш — младший обострил ситуацию, начав глобальную войну с терроризмом, вторгшись в Ирак и позволив надуться опасному финансовому пузырю, который лопнул в 2008 году. Пришедшей после него Барак Обама не смог остановить продолжающийся негативный процесс. Всё это привело к тому, что к власти в США пришел Дональд Трамп.

Оказавшись в Белом доме, Трамп показал, как пускать по ветру добрую волю и уважение других стран и не получать ничего взамен. Так, он неоднократно и необоснованно оскорблял некоторых из ближайших союзников Вашингтона, называл бедные страны «грязными дырами» и говорил о том, что в соседних с США странах Латинской Америки полно насильников, убийц и других опасных людей. В мире, где большинство людей небелые, он объединился с расистами и основывает свою избирательную кампанию на разжигании подобных настроений в части своей базы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment