Газовое эльдорадо в Турции? — chasodei.ru

Открытое Турцией газовое месторождение на дне Черного моря может оказаться не единственным правительство Турции предполагает обнаружить поблизости другие месторождения, пишет Тереса Вуйцик для портала biznesalert.pl.

Турция планирует начать эксплуатацию обнаруженного месторождения в 2023 году. Эксперты лондонской биржи оценили, что, если газ можно будет добывать в коммерческих целях, Анкара в большей степени будет зависеть от импорта из Ирана и России, а также из Азербайджана. Автор считает, что Анкара не откажется, однако, от выгодной позиции транзитной страны, особенно в свете развивающейся газотранспортной сети, поставляющей российский газ трубами TurkStream для газопровода Balkan Stream.  Сокращение расходов на импорт газа для турецкой экономики очень выгодно. В прошлом году импорт обошелся Анкаре в 41 млрд долларов и каждое сокращение импорта улучшает финансовое положение государства и смягчает хронических глубокий дефицит текущих оборотов Турции.  Аналитики предупреждают, однако, до того, как какой-либо газ со дна Черного моря попадет в трубу, может пройти не одно десятилетие и инфраструктура может стоить миллиардов долларов.

Турция, в нарушение морского права, проводит геологоразведочные работы и восточной части Средиземного моря, что вызывает протесты Греции и Кипра.  Президент Турции заявил, что ускорит разведочные работы.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment