«Газпром» отказал Белоруссии в пересмотре цены на газ — chasodei.ru

«Газпром» не будет менять стоимость газа для Белоруссии в 2020 году. Цены поставок на этот год были согласованы 14 февраля 2020 года окончательно. Об этом сообщает «Вести экономика» со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмчается, «Газпром» готов обсуждать цену топлива для Белоруссии в 2021 году, но с одним условием – Минск должен погасить существующую задолженность, которая, по данным компании, составляет в настоящее время 165,5 миллиона долларов.

Белорусская сторона не признаёт наличие задолженности за газ. Как уже было ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко считает установленную контрактом цену в 127 долларов за тысячу кубометров «завышенной», и настаивает на том, что из-за ситуации с коронавирусом «оптимальная» цена на газ должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров. Он готов покупать газ на бирже по «выгодной» цене.

На прошлой неделе Белоруссия направила в Москву предложение о пересмотре цены на газ. Ранее министерство энергетики Белоруссии просило снизить стоимость газа для республики, в том числе и за счёт покупки российского газа на бирже.

Как заявлял в мае на дистанционном  заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РФ Владимир Путин, для применения единой цены на газ в рамках ЕАЭС, нужен другой уровень интеграции.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment