Генпрокурор Польши хочет сместить премьера? — chasodei.ru

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро вступил в конфликт с премьер-министром страны Матеушем Моравецким. Формальным поводом для этого стало решение главы правительства не подавать сразу заявку на выход Варшавы из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции), а передать рассмотрение этого вопроса в Конституционный трибунал. По словам Зёбро, он ожидал, что Моравецкий предпримет немедленные действия в отношении Стамбульской конвенции. Министр юстиции подчеркнул, что если бы он не был уверен в непригодности конвенции для поляков, то сам бы подал запрос судьям. «Чем мы немного отличаемся от премьер-министра, так это подходом ко времени, — заявил он. — Потому что мельницы правосудия, что касается и Конституционного трибунала, мелят медленно. Существует опасность, что судьи отложат это дело, потому что у них есть много других вопросов».

Зёбро настаивает на том, что Стамбульская конвенция угрожает польской семье. Однако это не объясняет, почему надо так торопиться с ее расторжением именно сейчас. Многие эксперты считают, что все дело в грядущей реконструкции правительства. Как свидетельствуют многочисленные утечки, в недрах возглавляющей правящую правоцентристскую коалицию партии «Право и Справедливость» (PiS) сложилось мнение, что нужно сократить число министерств. Это приведет к тому, что партнеры PiS, в том числе руководимая «Солидарная Польша», которой руководит Зёбро, потеряет одно министерство из выделенных им ранее двух и лишится некоторых заместителей министров. Но такое решение, если его, конечно, «Право и Справедливость» примет, будет носить аппаратный характер, а значит, и бороться с ним надо аппаратными методами. Тем не менее Зёбро ведет себя не как министр, который может делать заявления в рамках очерченной компетенции, он претендует на то, чтобы формировать идеологию, по сути, самой PiS.

Что выглядит следующей странностью. Действительно, голоса депутатов от его партии критически важны правящей коалиции для сохранения большинства в Сейме Польши. Однако «Солидарная Польша» в гораздо большей степени зависит от «Права и Справедливости», чем наоборот. Потеря контроля над парламентом приведет к маргинализации политической силы Зёбро, на следующих выборах, очередных или досрочных, она вряд ли в одиночку сможет провести своих сторонников в депутаты. Помимо того, у PiS уже есть главный идеолог, председатель партии Ярослав Качиньский. Президент Польши Анджей Дуда в этой властной конструкции получается слабым подобием «либерального крыла», премьер Моравецкий — технократ, обеспечивающий договоренности с Брюсселем и финансовую стабильность, благодаря чему правящая коалиция может позволить предоставлять полякам различные пакеты социальной помощи. На кого же в этом случае рассчитывает Зёбро и на что? Он играет на нескольких досках сразу.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment