Японские правые требуют от России отдать все Курилы и Южный Сахалин — chasodei.ru

День вступления Советского Союза по многочисленным просьбам союзников — США и Великобритании, а также Китая — в войну против Японии, 9 августа, традиционно превращается в Токио, Осаке, Саппоро и других городах, где есть российские представительства, в непотребную вакханалию японских фашиствующих ультраправых сил. Которые, разъезжая на своих украшенных военными флагами милитаристской Японии агитационных машинах, под оглушительное исполнение военных маршей выкрикивают оскорбляющие нашу страну и народ непотребные лозунги.

Читая начертанные на бортах машин и транспарантах эти лозунги, я ловлю себя на мысли, насколько наивны российские политики, под воздействием отстаивающих японские интересы некоторых «российских японоведов» верящие, что выдуманную при непосредственном участии дяди Сэма «проблему северных территорий» якобы можно решить «полюбовно», путем некоего «компромисса». Все эти разговоры о «ничьей», «совместном хозяйственном освоении» Курильских островов японские лидеры терпят лишь в расчете на то, чтобы продолжать втягивать российское руководство в «переговорный процесс», даже тогда, когда такие переговоры запрещены теперь Конституцией РФ. Оскорбительным для российского народа является и то, что японское правительство, по сути, наплевательски относится к его не раз высказанному решительному требованию прекратить любые обсуждения вопроса о принадлежности Курил.

Российские политики, похоже, не воспринимают разъяснения специалистов о том, что понятие «северные территории» имеет в Японии расширительное толкование. Это для начала Токио требует южные Курилы. Ибо нет никаких гарантий того, что, гипотетически получив их и даже подписав для вида формальный «мирный договор», преемники премьера Абэ не продолжат требовать все Курилы и южную половину, а то и весь Сахалин. Кстати, и далекие от большой политики простые японцы под воздействием пропаганды считают не только Курилы, но и Сахалин «незаконно отторгнутым» и упорно продолжают именовать этот российский остров по-японски — Карафуто. Как ностальгирующие немцы называют Калининград Кёнигсбергом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment