Идеологическое фиаско режима Лукашенко — chasodei.ru

Назначая 21 сентября новых ректоров вузов, Александр Лукашенко продемонстрировал симптоматичный «оптовый» подход к кадровой проблеме. Сменить сразу троих ректоров медицинских университетов (Минского, Гомельского и Гродненского) — это отчаянный вопль оптовика, не обнаружившего на горящем складе огнетушитель.

Причина смены ректора минского медуниверситета (переименованного института) находится на поверхности — массовое участие врачей и медсестёр в протестных выступлениях. Мало кого так радушно приветствовали тысячи манифестантов на минской площади Независимости, как группу медиков в бордовой униформе и белых халатах.

Врачи отказываются доносить о полученных манифестантами травмах. Врачи уличают МВД во лжи, публично свидетельствуя об использовании машин «Скорой помощи» так называемыми «слабовиками» для внезапного нападения на мирных манифестантов. Врачи испытывают на себе те же жестокости и унижения, что и другие сограждане, которых трамбуют и зверски избивают в автозаках, РУВД и следственных изоляторах.

Показательной стала состоявшаяся 21 августа встреча министра здравоохранения Белоруссии Владимира Караника с врачами около минского медуниверситета. Тщетно Караник, председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило и ректор БГМУ Анатолий Сикорский уговаривали медиков уйти подальше от глаз публики и поддерживавших протест сигналами проезжающих мимо водителей. Министр почувствовал себя изгоем.

Провальная для власти манифестация медиков состоялась в пятницу вечером 21 августа, а утром 24 августа Александр Лукашенко объявил о назначении и.о. министра здравоохранения — им стал Дмитрий Пиневич. Караник-младший был отправлен руководить Гродненским облисполкомом («губернатором»).

Очевидно, решение Лукашенко было политическим и, судя по инсайдам, эмоциональным. Оно в очередной раз продемонстрировало состояние кадровой работы, и не только её.

Понятно, что нужно было поддерживать остальных руководителей в охранительском рвении. Однако снять министра здравоохранения для того, чтобы назначить его же ответственным за промышленность, сельское хозяйство, социальную работу, культуру и так далее целого региона — это демонстрация административного маразма.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment