Инвесторы не спешат уходить в защиту: на пороге второй волны COVID-19 — chasodei.ru

В начале минувшей недели наблюдался спрос на рисковые активы, чему способствовали новости о крупных сделках M&A. Так, в понедельник, 14 сентября, компания Gilead Sciences заявила о покупке компании Immunomedics за $21 млрд, в то время как Nvidia анонсировала покупку ARM Holdings, сумма сделки в случае одобрения регулятором составит $40 млрд. Во вторник, 15 сентября, стало известно, что Oracle и Walmart достигли соглашение о партнерстве с TikTok, а в минувшие выходные президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает сделку.

Дополнительным драйвером роста в начале недели также выступила информация о прогрессе в разработке вакцины от COVID-19. На прошлых выходных глава Pfizer заявил в интервью что компания может начать поставки вакцины до конца 2020 года. В свою очередь Astra Zeneca объявила о возобновлении испытаний вакцины в Великобритании. Однако к середине неделе оптимизм инвесторов снизился на фоне сомнений о дальнейшей способности ФРС стимулировать восстановление экономики без дополнительной фискальной поддержки.

По итогам заседания ФРС приняла решение оставить без изменений параметры монетарной политики. Ключевая ставка ФРС останется на исторически минимальном уровне — в диапазоне 0−0,25%. В то время как ФРС продолжит скупать активы объемом $120 млрд в месяц. Исходя из блока макропрогнозов, большинство членов ФРС отметили необходимость сохранить политику «дешевых денег» как минимум в ближайшие три года. При этом в ходе пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что для восстановления экономики потребуются дополнительные фискальные меры.

По данным JPMorgan, с начала года прирост глобальных объемов привлечения средств посредством IPO составил 33%. Рост размещений наблюдается на фоне полного восстановления рынков после мартовского падения и наличия «дешевых» денег. На прошедшей недели провели IPO такие компании как Snowflake, Unity Software, JFrog и прочие. Несмотря на высокие уровни рыночных мультипликаторов при размещении, акции компаний в первый день торгов показали рост свыше 30%, что на наш взгляд, является одним из факторов, указывающих на сохранение режима «risk-on» на фондовом рынке в целом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment