Изоляционное мифотворчество — chasodei.ru

На минувшей неделе наблюдалась любопытная картина. Кто-то из участников фондового рынка активно вкладывался в распространение по профильным telegram-каналам слуха о том, что, будто бы правительство, нуждающееся в пополнении бюджета, намерено получить с «Транснефти» большие дивиденды. Вплоть до 75% от чистой прибыли по МСФО, по итогам 2020 года.

Все эти написанные, как под копирку, сообщения подаются в информационное поле как инсайд из Правительства РФ. На этом фоне акции «Транснефти» всю неделю росли против рынка.

Рост акций компании наверняка греет души ее топ-менеджеров, но, очевидно, распространяет дезинформацию некая внешняя по отношению к «Транснефти» сила. Возможно, за информационным вбросом стоят спекулянты, крупные держатели привилегированных акций компании.

«Транснефть» — естественная монополия, 100% её голосующих обыкновенных акций находятся в федеральной собственности. Уставный капитал «Транснефти» составляет 7,2 миллиона рублей и разделен на 5,7 миллиона обыкновенных и 1,6 миллиона привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. На рынке котируются неголосующие префы, которые предоставляют их владельцам только право на получение фиксированных дивидендов.

Время вброса мифа о грядущих завышенных дивидендах «Транснефти», видимо, выбрано тоже не случайно. Правительственную директиву по дивидендам «Транснефти» планировали утвердить как раз до конца сентября. Совет директоров компании рассматривал вопрос о дивидендах 19 июня, но из-за отсутствия позиции государства не смог принять решение.

Между тем, глобальный финансовый портал investing.com еще тогда предостерегал инвесторов:

Investing.com — Госкомпании, несмотря на покровительство основного акционера, не избежали проблем в эпоху коронавируса, что может принести проблемы и держателям их акций, ожидающим дивидендов за 2019 и 2020 годы, в том числе и государству.

Применительно к «Транснефти» investing.com обратил внимание на то, что сама компания хочет платить дивиденды в размере 50% нормализованной прибыли по МСФО за 2019 год (81 млрд руб.) в рассрочку: около половины суммы сразу, а остальное — в течение трех лет. в виде надбавки к тому, что будет положено к выплате в эти годы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment