Jerusalem Post: в связях Израиля и ЕС открывается окно возможностей — chasodei.ru

Предыдущее правительство Израиля часто клеветало на Евросоюз, изображало его враждебным Израилю и поощряло раскол между его государствами-членами. Каковы перспективы сближения Израиля и клуба либеральных демократий, обсуждает в издании Jerusalem Post доктор Нимрод Горен, основатель и руководитель израильского Института региональной внешней политики Митвим.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази выбрал Берлин для своего первого официального зарубежного визита, посетив неофициальное заседание Совета по иностранным делам Европейского союза с целью развития отношений между Израилем и ЕС. Учитывая жесткую антиевропейскую риторику премьер-министра Биньямина Нетаньяху и старших министров в последние годы, это не было очевидным выбором, который указал на стремление закрепить ключевую составляющую израильской внешней политики.

Предыдущее правительство Израиля часто клеветало на ЕС, изображало его враждебным Израилю и поощряло раскол среди его государств-членов, чтобы предотвратить принятие резолюций, критикующих израильскую политику. Оно делало это, несмотря на широкое сотрудничество, существующее между Израилем и ЕС во многих областях.

Официальная риторика выражалась и в действиях. В их числе — нежелание Нетаньяху встретиться в Израиле с тогдашним главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини; участие Израиля в Вышеградском саммите, где Нетаньяху высказал резкую критику ЕС; опубликованные правительством доклады, обвиняющие европейцев в финансировании организаций, поддерживающих антиизраильские бойкоты и терроризм. Израильтяне услышали это сообщение громко и ясно. Индекс израильской внешней политики, по данным Института Митвима за 2020 год, показал, что все больше израильтян видят в ЕС скорее врага, чем друга.

Аннексионные намерения, о которых Нетаньяху заявлял в прошлом году, угрожали дальнейшим ухудшением отношений между Израилем и ЕС. Видные европейские лидеры неоднократно предостерегали от аннексии, призывая Израиль избегать мер, нарушающих международное право и ставящих под угрозу региональную стабильность, перспективы мира, права палестинцев, отношения Израиля с ЕС и улучшение связей Израиля с арабскими государствами. В то время как Европа не оговаривала конкретных последствий аннексии для своих отношений с Израилем, появились сообщения о возможном ущербе участию Израиля в программах ЕС, включая программу исследований и разработок Horizon.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment