Кабинет Суга в отношении России начинает явно не с того — chasodei.ru

Похоже, кабинет министров Японии во главе с новым премьером Ёсихидэ Суга решил с самого начала в отношениях с Россией расставить точки над «i». Если до назначения на высокий пост Суга осторожно упомянул лишь о стремлении «прояснить вопрос принадлежности четырех островов» — российских южнокурильских островов, то теперь нашей стране и миру заявлено, что все эти острова находятся… под «полным суверенитетом» японского государства.

На пресс-конференции перед журналистами вновь назначенный генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като огласил позицию правительства, а значит, и самого Суга, заявив: «Мы не хотим перекладывать проблемы в японско-российских отношениях на плечи последующих поколений. В курсе Японии на решение с Россией территориальной проблемы и подписание мирного договора изменений нет. Наша страна обладает полным суверенитетом над северными территориями. В этой незыблемой позиции Японии, а также в том, что предметом мирных переговоров с Россией является возврат Японии всех четырех островов, никаких изменений также нет».

Такую позицию японское правительство занимает с 2009 года. Когда обе палаты японского парламента единогласно в одностороннем порядке «провозгласили» суверенитет своей страны над принадлежащими Российской Федерации островами южной части Курильской гряды — Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и группой мелких островов Плоские, Хабомаи по-японски. Попытки Москвы, в частности, российских законодателей, протестовать были фактически Токио проигнорированы. Это привело к дипломатической коллизии, когда на данные территории предъявляют суверенные права как Россия, так и Япония. Скажем больше: согласие российских властей, хотя и под видом переговоров о заключении мирного договора, обсуждать в закрытом порядке с высшими официальными лицами Японии принадлежность тех или иных российских территорий и возможность их «передачи» может рассматриваться в Токио как молчаливое признание Москвой, по крайней мере, факта японских притязаний на южные Курилы. А значит, и терпимое отношение к объявлению японским парламентом «полного суверенитета» на них своего государства.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment