Как коронавирусный кризис изменит рейтинг АСИ и оценку регионов — chasodei.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило очередной, уже 7-й по счёту, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Председателем наблюдательного совета АСИ является президент Владимир Путин, а аффилированность АСИ с властью заставляет экспертов рассматривать инвестиционный рейтинг как фактическую оценку центром качества работы региональных руководителей на этом направлении.

На первом месте рейтинга ожидаемо расположилась столица. Москва обладает наиболее высоким потенциалом постиндустриальной экономики, которая привлекает инвесторов значительной степенью диверсификации. На втором месте расположился Татарстан. Кроме того, в топ-30 рейтинга попали ещё пять регионов Приволжского федерального округа (ПФО): Башкирия (9-е место), Ульяновская (17-е место), Нижегородская (18-е место) и Самарская области (22-е место), а также Удмуртия (29-е место). Положительную динамику демонстрирует Башкирия, поднявшаяся по сравнению с прошлым рейтингом на 7 позиций, на два места в рейтинге поднялась Самарская область, позиции Удмуртии остались прежними, а вот Ульяновская область опустилась на 7 мест, что, впрочем, не помешало ей остаться в числе наиболее привлекательных для инвесторов регионов.

Кандидат экономических наук Михаил Белый отмечает:

«Результаты рейтинга АСИ отражают важнейшие тенденции, связанные с экономическим развитием регионов. Сегодня, в условиях очередного кризиса, выход из которого окажется не столь простым, как ранее, данное исследование представляется особо интересным. Следует обратить внимание на то, что ряд регионов сумели осуществить инвестиционный прорыв (Калининградская, Тульская области, Краснодарский край, Башкирия). Следует признать, что руководство этих регионов сконцентрировало максимум усилий, чтобы создать территории, комфортные для ведения бизнеса.

Фактически региональные управленческие команды вплотную работали над созданием эффективного инструментария, позволяющего в удобном режиме взаимодействовать с потенциальными инвесторами. Система «зонтика», когда к каждому инвестору прикрепляется куратор, успешно зарекомендовала себя в регионах-лидерах рейтинга АСИ. При этом симптоматичным представляется и падение в исследовании ряда регионов. Так, Ульяновская область рухнула в рейтинге АСИ на семь позиций, Тамбовская — сразу на девять. Но ведь именно власти Ульяновской области позиционировали регион едва ли не как инвестиционный рай. Очевидно, что в этой истории превалировала пиар-составляющая. Падение, на мой взгляд, является вполне закономерным — говорить о каких-то реальных оглушительных успехах я бы не стал. Если бы они были, то уровень жизни в указанных регионах был бы совсем другой».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment