Как Россия «вопреки Путину» стала сверхдержавой? — chasodei.ru

Безусловно, любая сверхдержава, претендующая на глобальное лидерство должна иметь суперсовременную боеспособную армию и мощную экономику, способную обеспечить жизненный уровень и геополитические интересы страны.  

Почему-то многие уверены, что если у России с армией все в порядке, то с ее экономикой не так. Они считают, что экономика России должна быть развитой, как в «нормальных» западных странах.   

Опровергая несостоятельность сложившихся стереотипов об экономике России, скажу, что военная мощь любой страны является производным от экономики. Страна, не имеющая высокотехнологичной промышленности, априори не может иметь лидирующую армию в мире с суперсовременным вооружением собственного производства. Тем более, страна-«бензоколонка» не может производить гиперзвуковые ракеты. 

И еще, для опровержения стереотипа об экономической несостоятельности России не обязательно верить «кремлевским пропагандистам», достаточно открыть источники мировой статистики. Сегодня Россия лидер по атомной промышленности и по производству зерна, находится в первой тройке лидеров по экспорту вооружения и энергопотреблению. 

Общепринятые параметры измерения экономики не отражают реальной оценки экономик стран мира.  Доля физической, реальной экономики от общего объема ВВП в тех же США – около 20%. Однако по этой же статистике можно увидеть, что Россия за 2019 год по паритетной стоимости промышленного производства и по объему ВВП заняла 5-е и 6-е места в мире соответственно.  

Яркий пример степени виртуальности западной экономики — оценка капитализации активов государства, которую можно назвать статистикой «кривых зеркал». Западные критерии управления экономикой, как часть западной идеологии, активно внедряются всякими ВШЭ и отечественными университетами под соусом экономической науки.   

Наглядным примером тому является то, как оцениваются «флагманы» мировой экономики. Так вот Apple стоит примерно как 22 “Газпрома”, или 23 “Сбербанка”, или 25 “Роснефти”… и т.д. Суммарная капитализация всего российского фондового рынка — примерно 650 миллиардов долларов. Это как департамент Apple, который за телефоны отвечает. Вся Россия — за iPhone…

Источник: iarex.ru

Leave a Comment