Какую игру ведёт в Белоруссии католический прелат Кондрусевич — chasodei.ru

Представители различных конфессий в Белоруссии — христиане, иудеи и мусульмане — провели вчера, 18 августа, совместную молитву за Отечество. Инициатором ее выступил председатель Конференции католического епископата Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич. По его словам, совместная молитва должна направить страну на мирный путь развития событий, «для чего есть все предпосылки — ведь представители разных христианских конфессий и разных религий издавна жили в мире и согласии на нашей земле».

Безусловно, цель благая и благородная. Но к ней ведут разные тропинки. В интервью польскому католическому порталу Katolicka Agencja Informacyjna, опубликованному сегодня, 19 августа, архиепископ разъяснил свою позицию. Обозначим некоторые тезисы. Во-первых, он упомянул, что среди тех, кто приходит к тюрьмам поддержать задержанных демонстрантов, много «католических священников и сестер», которые «стараются помочь присутствующим материально и духовно». Во-вторых, монсеньор отмел в сторону спекуляции о «российском вмешательстве в Белоруссию», потому что «здесь никто не угрожает интересам Москвы», но выразил обеспокоенность «отсутствием явного лидера у оппозиции». В-третьих, предостерег от «линчевания» как членов избирательных комиссий, которых «обвиняют в фальсификации результатов голосования», так и сотрудников «ОМОН и других силовых структур, которые фактически «прославились» актами насилия и жестокости». В-четвертых, попросил Варшаву оказывать помощь таким образом, чтобы «не вызывать подозрений и не давать властям повода обвинять Польшу и поляков во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии», предложив делать это через структуры католической благотворительной организации Caritas.

Католики в жизни Белоруссии занимают не главенствующее, однако важное значение. По данным аппарата белорусского уполномоченного по делам религии и национальностей, «ведущее место» в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, которая объединяет 1709 православных приходов, 15 епархий, 6 духовных учебных заведений, 35 монастырей, 15 братств, 10 сестричеств, одну миссию. Католическая церковь в Белоруссии объединяет четыре епархии, которые насчитывают 498 общин, действуют шесть духовных учебных заведений, 11 миссий и девять монастырей. Считается (так говорят сами католики), что католицизм исповедуют около 1,4 миллионов граждан Белоруссии, что составляет 15% от ее численности. Но есть еще и политическая составляющая, связанная уже со Святым престолом. Белорусского президента Александра Лукашенко не часто приглашают в последние годы в Европу. Тем почетнее для него был визит в Ватикан в мае 2016 года. После встречи с папой Римским Франциском президент заявил о схожести его взглядов и жизненных принципов с теми, которых придерживается понтифик. Помимо того, он предложил Франциску приехать в Белоруссию и встретиться с патриархом Московский и всея Руси Кириллом на белорусской земле, что, впрочем, было со скепсисом встречено в Русской православной церкви.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment