Канада: Скандал вокруг памятника эсэсовцам — chasodei.ru

Конгресс канадской Полонии и канадская ложа влиятельной еврейской организации Бнай Брит (Бней Брит) выступили с совместным обращением, в котором требуют снести памятник СС-Галичина с украинского кладбища в канадском городе Оквилл.

Как сообщает портал Kresy.pl, в последнее время в Канаде разразился скандал вокруг порчи памятника, посвященного украинской коллаборационистской дивизии добровольцев  Ваффен СС-Галичина на украинском кладбище в Оквилл а провинции Онтарио. На памятнике (это так называемый кенотаф, памятник в форме гробницы, в которой нет захоронений) неизвестные написали спрей-краской «Nazi war monument» (нацистский военный памятник). Полиция поначалу признала этот факт преступлением, совершенным по мотивам ненависти, однако потом отказалась от такой формулировки.  А глав местной полиции выступил за снос памятника. Тема эта вызвала серьезную дискуссию, когда стало обсуждаться, что дивизия Ваффен СС-Галичина была создана Третьим Рейхом, а ее члены были замешаны в военных преступлениях.

Конгресс Канадской Полонии и Бней-Брит в своем обращении написали, что «дивизия эта ответственна за убийства тысяч евреев, поляков и других этнических меньшинств во всей Восточной Европе».

Председатель Конгресса и Джон Томчак, и глава канадской ложи Бнай-Брит Майкл Мостын напоминают, что факт существования этого памятника в Оквилл осудил бурмистр города, глава полиции и раввин.  Представители обеих организаций выразили возмущение попытками обелить или забыть преступления немцев и их коллаборационистов.  

«Мысль о том, что в этой стране есть чиновники, который могут допускать какую бы то ни было иную интерпретацию тех событий – крайне тревожна для большинства канадцев», — говорят авторы обращения.

Главы Конгресса и Бней-Брит напомнили, что многие канадцев отдали жизнь, воюя с Третьим Рейхом. Они отметили, что кенотаф в Оквилл не «единственное неуважение памяти канадских ветеранов и жертв нацистских зверств».  В обращении отмечается, что с 70-х годов ХХ столетия на территории украинского центра в Эдмонтон находится бюст Романа Шухевича, которого называют «нацистским коллаборационистом на Украине, который  осуществлял надзор над массовыми преступлениями», в том числе против евреев, поляках и белорусах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment