Карта конфликта между Арменией и Азербайджаном — chasodei.ru

Конфликт между Арменией и Азербайджаном — это типичный этнонациональный конфликт со своей схемой и этапами динамики. Однако это конфликт не внутри одного государства, где столкновения перетекают в гражданскую войну, а конфликт между двумя государствами.

В итоге получается смесь конфликта этнонационального и политического, где имеются в наличии обе группы признаков, что усложняет работу посредника и очень упрощает работу провокатора.

Российские эксперты уже отметили, что за этим конфликтом стоят США (на стороне Армении) и Турция (на стороне Азербайджана). Им обоим мешает Россия и выгоден конфликт в острой фазе на её границах, так как это серьёзно связывает её внешнеполитический потенциал.

Здесь Армения и Азербайджан — лишь инструменты, а истинный конфликт разворачивается именно между этими тремя государствами. Не случайно адекватной реакцией Владимира Путина было не усиление работы дипломатов и переговорщиков, а проведение внезапных учений в Западном и Южном военных округах.

Карта конфликта — это рабочий инструмент политолога, работающего в конфликте, изучающего его структуру и перспективы динамики. Детализация картины позволяет понять, кто и какую роль играет в разворачивающемся сценарии и какие перспективы нас ожидают в будущем. Образно говоря, нам нужно понять своё место в этом процессе, определить ключевые стратегии и оценить свою позицию.

Армения и Азербайджан, как и все постсоветские республики, принадлежат к нестабильным политическим системам. Такая нестабильность закладывалась в их государственность на стадии распада СССР, когда США, работая на перспективу, создавали в каждой бывшей советской республике мощную пятую колонну. К этой деятельности подключились все соседние государства, независимо от степени влияния в них агентуры Запада.

Закладки в государственность, стимулирующие нестабильность их систем — это организованные лоббистские группы под внешним управлением, существование которых обусловлено согласием слабых местных правительств, что не позволяет добиться консолидации элиты и общества вокруг суверенного лидера, ибо суверенитет отсутствует. Подобными закладками являются принципы демократии и политического плюрализма, по факту означающие создание системы, где все игроки слабы и решающее значение имеет позиция внешнего центра силы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment