Киргизстанцы выберут тех, кто помогал им во время пандемии COVID — chasodei.ru

«Казахстану очень бы хотелось, чтобы в парламент Киргизии прошли партии, которые выступают за эволюционное развитие страны и конструктивный диалог с соседями», — казахстанский политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал ИА REGNUM как в Нур-Султане оценивают предвыборную осень 2020 года.

ИА REGNUM: Какой итог парламентских выборов в Киргизии будет наиболее выгоден Казахстану?

В Казахстане не будут пристально следить за ходом голосования, но внимательно изучат итоговую конфигурацию представительства партий в Жогорку Кенеше (республиканском парламенте — прим. ИА REGNUM) — насколько там будет разношерстная толпа депутатов и какое количество партий пройдет в парламент.

В Казахстане сложилась следующая схема — есть проекты, которые после выборов разваливаются и не работают, есть некоторые оппозиционные объединения, но в целом, в парламенте работают три партии. Это центристская правящая партия «Нур-Отан» и две партии по краям. Слева — коммунисты, справа представители буржуазии «Ак Жол». Казахстану было бы выгодно, чтобы что-то подобное было и в соседней Киргизии. Это удобно для налаживания партийного взаимодействия.

Например, правящая партия Казахстана контактирует и в Германии, и в России с партией «Единая Россия» и так далее. Другой пример — коммунисты Казахстана смогут выстраивать отношения с коммунистами из Киргизии, если они попадут в парламент.

В целом Казахстану очень бы хотелось, чтобы в парламент Киргизии прошли партии, которые выступают за эволюционное развитие страны и конструктивный диалог с соседями.

Еще было бы неплохо, чтобы партия занимала достаточно большое количество мест в парламенте тогда будет проще устанавливать контакты с лидирующей силой в стране. А если же спектр партий в парламенте будет широк и партии неизбежно начнут конфликтовать между собой — сложно будет выстраивать внешние отношения. Сложно будет сказать, с кем именно говорить и о чем договариваться.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment