Кризис в Белоруссии и выборы в США — бомбардировщики над Ледовитым океаном — chasodei.ru

Мир не может быть неизменным, и, к сожалению, в 2010 году он менялся не в лучшую сторону. Это можно сказать и о таком мероприятии, как проверка вооруженных сил соседей на боеготовность. Если число взаимных полетов ВВС НАТО и России как в прошлом году — это нормально, число снижается — к потеплению в отношениях, а если активность выросла — к напряженности.

Для понимания, как развиваются события, сравним действия ВВС «наших западных партнеров» и реакцию на них ВВС РФ в 2019 и в 2020 годах.

В 2019 году три стратегических бомбардировщика Б-52 летали к Новой Земле и базе ракетных атомных подводных лодок в Гаджиево. Это значило, что НАТО шло на рост напряженности. «Интерфакс» в сентябре 2019 года сообщал, что российские военные в течение недели 11 раз поднимались в воздух в связи с появлением иностранных самолетов у границ страны. Например, полет трех B-52 вдоль побережья Норвегии в западный сектор Баренцева моря сопровождали пять норвежских истребителей F-16. Маршрут полета проходил у восточной части Баренцева моря. СМИ сообщали, что один из самолетов приблизился к границам Кольского полуострова и Новой земли, второй направился к мысу Канин Нос у входа в Белое море, третий вернулся в западную часть Баренцева моря. B-52 находились в радиусе 100 километров от баз Северного флота и центрального учебного полигона Минобороны на Новой Земле.

В 2019 году НАТО и американцы хотели выглядеть воинственнее чем раньше, что связано с внутриполитической повесткой США, обвинениями Трампа в связях с Кремлем и т. д. Военно-политическое руководство РФ не подыграло — реакция России была миролюбивой. Российские ВВС не поднимали на перехват самолеты — первый лейтенант ВВС США Мадлен Крпан сообщала, что «нам не известно о каких-либо перехватах во время этого задания со стороны российских военных».

Отсутствие реакции было призывом Москвы снизить напряженность, несмотря на имиджевые выгоды демонстрации оружия.

По-другому выглядят действия обеих сторон в 2020 году. ВВС НАТО в этом году резко нарастили активность у границ России. Как сообщает ТАСС, «министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 5 сентября сообщил журналистам, что интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. По его словам, в августе прошлого года таких полетов было 87, сейчас же — около 120».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment