Лавров обвиняет Армению в июльских столкновениях с Азербайджаном? — chasodei.ru

Министр иностранных дел Армении Сергей Лавров считает Армению виновником военного инцидента, произошедшего в июле   этого года на армяно-азербайджанской границе, пишет обозреватель Эмма Габриелян в статье, опубликованной в газете Aaravot.  Автор цитирует министра Лаврова, который в интервью газете «Труд» сказал:

«Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».

Автор статьи обращает внимание, что на армяно-азербайджанской границе не существовало пропускных пунктов, Лавров явно ошибся, он должен был указать не «пропускные пункты», а позиции.

«Следующим, более тревожным фактом является то, что Лавров, по сути, указывает на армянскую сторону как на основного виновника военных действий в июле. Между тем, в 2016 году Москва упорно избегала указывать на Азербайджан как на виновника развязывания апрельской войны. Конечно, у поведения Москвы в то время были свои причины. Москва рассчитывала на принятие плана Лаврова также и после апрельской войны 2016 года и активно выступала посредником, вероятно, чувствуя себя обязанной не разжигать страсти», — отмечает Габриелян.

По логике Лаврова, считает автор, если бы армянская сторона не решила «восстановить один из старых пропускных пунктов», то «искра», приведшая к эскалации конфликта, не вспыхнула бы. Такая позиция Москвы выступает спасательным кругом для политики, проводимой Алиевым, говорится в статье.

.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment