Литовская прокуратура пытается построить дело о шпионаже на словах    — chasodei.ru

Громко заявленный властями Литвы процесс над группой «российских шпионов» выродился в классическую историю преследования инакомыслящих. Никаких прямых доказательств вины литовского антифашиста Альгирдаса Палецкиса и проходящих с ним по делу других граждан Литвы нет.

В ходе состоявшегося 8 июня заседания Шяуляйский окружной суд принял решение о смягчении условий домашнего ареста Палецкиса. Ему разрешено посещать врачей и адвокатов. Под домашний арест антифашист был переведён в начале этого года после ареста в конце 2018 года с содержанием в тюрьме.

По итогам судебного заседания 8 июня выяснилось, что у прокуратуры нет прямых доказательств состава преступления группы граждан Литвы по статье «Шпионаж». Обвинение основано на словах хорошего знакомого Палецкиса – некоего Бертаускаса, попавшегося на порнографии.

Ранее власти Литвы преследовали Палецкиса за несогласие со сфальсифицированной официальной версией событий 13 января 1991 года около вильнюсского телецентра. «Свои стреляли в своих» из уст Палецкиса стало крылатой фразой, изобличающей мифы о «советской агрессии» и «борьбе за восстановление независимости». 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment