Лукашенко: первые правильные шаги — chasodei.ru

Наконец-то. Наконец-то Лукашенко начал принимать правильные решения. Более месяца с момента проведения в Белоруссии президентских выборов и начавшегося в ответ на результаты этих выборов массового протеста в Минске Александр Григорьевич был похож на того теленка, который после родов никак не может нащупать материнскую сиську и тщетно тыкается во все углы в ее поисках.

9 августа сего года Лукашенко и впрямь будто родился заново, открыв для себя новую политическую реальность, в которой нужно было начинать все сначала — как 26 лет назад, когда он, бесцеремонно растолкав всех своих конкурентов, стал главой государства.

В новой реальности бесцеремонно выталкивать с насиженного места стали его самого — и это стало неожиданностью и даже шоком для лидера, который настолько уверовал в собственную непогрешимость, что практически полностью проиграл первый раунд противостояния. В результате ему не оставалось ничего иного (чисто интуитивно), кроме как взять в руки автомат Калашникова и начать барражировать над Минском на военном вертолете.

Демонстрация готовности к самоубийству несколько притормозила активность атакующей стороны, но не решила проблем Белоруссии и, в частности, не остановила протест.

При этом вплоть до вчерашнего дня сам Александр Григорьевич являл собой чрезвычайно странный персонаж, который в сверхэкстремальной для себя ситуации очень много говорил, но практически ничего не делал. А если что-то и делал, то в основном разного рода глупости. Например — объявление подготовки к некой конституционной реформе, которая по факту станет (в случае ее запуска) еще одним катализатором гражданского противостояния в РБ.

Целый месяц противостояния Лукашенко болтался в дискурсах, навязанных ему оппозицией. Целый месяц он плелся в хвосте (явно запаздывая с реакцией) сформулированной за пределами Белоруссии повестки дня. Он до сих пор не сменил невыгодной для него политической парадигмы, продолжая дискутировать с оппозицией по поводу итогов выборов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment