Лукашенко торгует головами русских заложников — chasodei.ru

ФСБ России усилила контроль в приграничной с Белоруссией зоне. Пограничники особо тщательно проверяют законность оснований пересечения границы. Граждане жалуются на очереди и отказы в пропуске на белорусскую территорию.

За проблемы на границе они могут сказать большое человеческое спасибо Александру Лукашенко и его окружению. Не стоит также забывать об их местных и зарубежных консультантах.

Для пересечения государственной границы в период пандемии (не признанной властями Белоруссии) требуется оформление выездных документов в порядке, установленном правительством России. Официальный Минск не информирует об этом своих граждан, поэтому на границе возникают напряжённые ситуации.

Усиление контроля за выездом последовало после того, как в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, следовавшие транзитом в Турцию через минский аэропорт. Опоздав на рейс, они поселились в пансионате под Минском, где их арестовала «Альфа» белорусского КГБ при поддержке минского ОМОНа.

Внятных объяснений такого шага официальный Минск до сих пор предъявить не может, озвучивая лишь голословные подозрения. Кремлёвская пресс-служба назвала их инсинуациями.

Совбез и Следком Белоруссии позиционируют задержанных как опасных боевиков, которые якобы причастны к деятельности оппонентов Александра Лукашенко на президентских выборах. Однако никаких доказательств этого опять же нет.

Наоборот, появляются сведения о причастности к обеспечению транзитного коридора не чужих для помощника президента Белоруссии по национальной безопасности Виктора Лукашенко бизнесменах вроде Александра Зайцева (Sohra Group занята в экспорте вооружений). Возможно, именно поэтому только 31 июля глава СК Белоруссии Иван Носкевич разрешил российскому консулу посетить задержанных граждан Российской Федерации.

Белорусские власти возбудили уголовные дела в отношении задержанных 33 граждан России, сообщил 30 июля журналистам госсекретарь белорусского Совбеза Андрей Равков. По его словам, задержанным вменяется «подготовка террористических актов».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment