Лукашенко, «Вагнер» и Россия: потворство порождает безнаказанность — chasodei.ru

Александр Лукашенко 29 июля в прямом эфире выслушал доклад главы КГБ и ещё ряда силовиков, рассказавших о том, что в санатории под Минском было задержано 33 бойца российской частной военной компании «Вагнер», и о том, что в белорусских лесах прячется ещё около 200 их подельников. По версии официального Минска, задержанные готовили в Белоруссии то ли теракты, то ли просто «массовые беспорядки», причём вроде как в соавторстве со злосчастным блогером Сергеем Тихановским, который при этом уже не первый месяц проводит в тюрьме. Согласно «утечкам», опубликованным продажными российскими телеграм-каналами, «вагнеровцы» якобы признались в том, что они замышляли покушение на самого Лукашенко. (Как тут не вспомнить советские тридцатые годы с многочисленными делами о подготовке убийства другого усатого деятеля?)

При задержании российские граждане, которые вызвали подозрение белорусских правоохранителей тем, что, находясь на территории санатория, не употребляли алкоголь и носили одежду в стиле милитари (мощная конспирация для потенциальных исполнителей терактов), судя по просачивающимся в сеть сведениям, были явно шокированы происходящим. Известно, что российские и белорусские силовые структуры традиционно тесно сотрудничают, и представители соответствующих российских организаций по умолчанию привыкли к тому, что на белорусской территории им ничего не угрожает и угрожать не может. Именно поэтому во время нападения местных правоохранителей задержанные апеллировали к своему российскому гражданству и пытались рассказать о своём боевом опыте в Донбассе — белорусских силовиков политически не очень грамотные «вагнеровцы», по всей видимости, воспринимали как «своих», а всё происходящее — как досадное недоразумение. Ну что ж, теперь им, к сожалению, придётся испытать на себе все реалии карательной системы «братской страны». А потом, возможно, не менее братской Украины.

Причины произошедшего лежат на поверхности. Для Лукашенко нынешняя президентская кампания стала самой сложной за всю его политическую историю. Уровень поддержки бессменного белорусского правителя беспрецедентно низок. Сам он ранее сравнил текущую ситуацию с событиями 2006 и 2010 годов, когда местная оппозиция попыталась изобразить некое подобие «майдана». Однако тогда всё ограничилось жиденькими уличными акциями в Минске, которые были в кратчайшие сроки разогнаны и подавлены. И главное: все тогдашние вожди оппозиции прекрасно понимали, что конкурировать с Лукашенко они объективно не могут — население в целом продолжало уверенно поддерживать действующую власть.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment