Лукашенко уйдёт, когда улица породит новых лидеров — chasodei.ru

Ситуация в Белоруссии, несмотря на попытки противником Александра Лукашенко вызвать большую волну неповиновения, успокоится в течение нескольких дней.

Правоохранительные органы массово возбуждают уголовные дела, по факту перекрытия улиц. Лукашенко все еще пользуется большой поддержкой. На его стороне также абсолютно аполитичные граждане, опасающиеся неизвестности, которая их ожидает в случае незапланированного ухода Лукашенко.

А неизвестность действительно опасна.  Спонтанно появившийся лидер оппозиции – Светлана Тихановская — вокруг которой объединились другие женщины – жены политиков, оппозиционных деятелей и которая повела за собой народ, в самый ответственный момент покинула страну и попросила убежище в Литве.

На самом деле не важно, что стало причиной ее побега и была ли она «подсадной уткой» — частью проекта (спектакля).  Важно то, что ситуация в стане не закипела настолько, чтобы взорваться.   Если бы ситуация дошла до точки, то ни народ сам выбрал бы себе лидера и не отпустил бы его.

Происходящее в Белоруссии имеет аналогии со многими странами, в которых в результате массовых протестов смещались с должностей руководители.  Тем не менее, с событиями на Украине не стоит проводить параллели. Все-таки на Украине в период обоих «майданов» (2004 и 2013-2014 годах) у оппозиции были ярко выраженные лидеры, не спонтанно возникшие ниоткуда.

Если и сравнивать белорусские события, то скорее всего с Арменией, поскольку и в Армении народ пошел за человеком, у которого не было ни команды, ни программы. А как оказалось потом – ни политической смекалки и умения вести кадровую политику.  А самое интересное, что лидер оппозиции, который вел за собой народ и боролся простив  авторитарных руководителей,  заняв  их место  сегодня  поздравляет  с  победой на выборах  Александр Лукашенко, такого же  авторитарного правителя, с котором  он боролся в Армении.   

Источник: iarex.ru

Leave a Comment