Макрон хочет играть на Ближнем Востоке ключевую роль – Foreign Policy — chasodei.ru

Франция вернулась на Ближний Восток — по крайней мере, так кажется. Сейчас, когда все говорят о стремлении России и Китая заполнить образовавшийся якобы после ухода из региона США вакуум, Париж стремится стать одним из участников идущих здесь процессов, пишет старший научный сотрудник программы изучения Ближнего Востока и Африки Совета по международным отношениям Стивен Кук в статье, опубликованной 15 сентября в The Foreign Policy.

Так, за прошедшие полтора месяца президент республики Эммануэль Макрон дважды посещал Ливан, а также совершил поездку в Багдад, где встретился с президентом арабской республики Бархамом Салихом, премьер-министром Мустафой аль-Казыми и президентом регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани. Макрон также пошел на увеличение военного присутствия Франции в этом регионе, развернув в Восточном Средиземноморье военно-морские подразделения, включая вертолетоносец и фрегат.

Официально эти шаги были предприняты для оказания помощи Ливану, чья столица сильно пострадала после разрушительного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута 4 августа. Тем не менее стремлением помочь столкнувшейся с серьезным вызовом стране не объяснить отправку французских войск и авиации на Крит, а также появление двух французских истребителей на Кипре. В частности, военно-морские подразделения продемонстрировали связь с греческим флотом и провели учения.

Французские политики на протяжении долгого времени придерживались мифа о том, что Франция по-прежнему обладает влиянием на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье. Париж продает дорогостоящее оружие множеству стран, присоединился к США и Великобритании в ряде военных операций — за исключением операции «Иракская свобода», — а также участвует в контртеррористических операциях, особенно в Северной Африке. Более того, время от времени президент Франции подчеркивает свою готовности найти решение конфликта между израильтянами и палестинцами.

Но эти попытки обычно быстро сходили на нет. Теперь же кажется, что Франция стала более серьезно относиться к своей роли в этих регионах. В частности, Макрон говорит о том, что Париж готов использовать имеющие в его распоряжении силы для наведения порядка и принесения стабильности в расположенные здесь страны. На этом фоне актуален вопрос, с чем связано подобное изменение. Кук обращает внимание на то, что поводом для таких шагов являются беженцы, энергоносители и Турция.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment