Минэкономразвития: ВВП России во II квартале 2020 года сократился на 9,6% — chasodei.ru

ВВП России во II квартале 2020 года сократился на 9,6% в годовом выражении. Такая оценка приводятся в опубликованном 17 июля обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности».

«В целом за II квартал снижение ВВП оценивается на уровне 9,6% год к году, что близко к предварительными оценкам Минэкономразвития, сформированным в рамках подготовки сценарных условий прогноза социально-экономического развития», — отмечают в министерстве.

При этом, по данным Минэкономразвития, в июне наблюдалось дальнейшее улучшение динамики ВВП — его снижение замедлилось до 6,4% в годовом выражении после 10,7% в мае и 12,0% в апреле.

«Основным фактором восстановления экономической активности в июне стало продолжающееся снятие карантинных ограничений, которое наиболее позитивно отразилось на показателях потребительского рынка», — прокомментировала заместитель министра экономического развития Полина Крючкова.

В обзоре ведомства отмечается, что рост потребительской активности в минувшем месяце сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос – в лёгкой промышлености, в производстве мебели и так далее. Кроме этого, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости.

Снижение оборота розничной торговли в июне замедлилось до 7,7% в годовом вырвжении с 19,2% месяцем ранее, что произошло главным образом за счёт непродовольственного сегмента.

Восстановление показателей в секторе услуг происходит медленнее, что связывается с сохраняющимися ограничительными мерами в ряде регионов.

В целом, как отмечают в Минэкономразвития, показатели потребительского рынка в июне «ожидаемо находились ниже уровней прошлого года в реальном выражении». В министерстве полагают, что сдерживающее влияние на их восстановление оказывает снижение реальных располагаемых доходов населения.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment