На третьего кандидата в президенты Белоруссии готовят уголовное дело — chasodei.ru

Правоохранительными органами Белоруссии проводится доследственная проверка в отношении претендента на пост президента страны Валерия Цепкало. Как сообщила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, он подозревается в некой «противоправной деятельности», характер которой не раскрывается.

«Для проведения доследственной проверки в МВД из генеральной прокуратуры поступили материалы по заявлению гражданина Турции об имевших место фактах противоправной деятельности Цепкало. Сейчас проводится проверка», — приводит слова пресс-секретаря РИА Новости.

Позднее в пресс-службе генеральной прокуратуры уточнили, что информация о Цепкало поступила не от турецкого гражданина, а от гражданина Белоруссии турецкого происхождения. Подробностей о содержании заявления в ведомстве раскрывать не стали, отметив, что данные о доследственных проверках является информацией ограниченного распространения.

Таким образом, преследованию со стороны правоохранительных органов в Белоруссии подвергаются все три наиболее популярных претендента на участие в президентских выборах из числа оппонентов Александра Лукашенко: бывший гендиректор «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, блогер Сергей Тихановский и бывший дипломат, экс-директор «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало.

В понедельник, 29 июня, Марина Адамович, жена известного оппозиционера Николая Статкевича, также сообщила, что её супругу, находящемуся под административным арестом, предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 «Подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок».

Статкевич не смог выдвинуть свою кандидатуру на выборы, поскольку имеет непогашенную судимость за организацию массовых беспорядков после выборов 2010 года. Тогда он был осуждён на шесть лет, но в 2015 году помилован Александром Лукашенко, хотя и не подавал соответствующего заявления.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment