Нагорный Карабах: Арутюнян ставит перед выбором Ереван и Баку — chasodei.ru

На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».

Это позитивный фактор, свидетельствующий о том, что конфликтующие Баку и Ереван не отказываются в принципе от мониторинга на линии военного соприкосновения. Но далее наружу вылезают проблемы, решить которые при нынешней сложившейся ситуации будет непросто. Сопредседатели сообщили, что по итогам консультаций в Париже связывались по отдельности с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым, «предложив встретиться с ними лично в ближайшие недели для дальнейшего уточнения позиций и с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий». Это означает, что одна из сторон отказывается использовать в качестве точки отчета ту повестку, которую отрабатывали в ходе переговоров до приграничного конфликта Мнацаканян и его тогдашний азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров. Сейчас в случае возобновления переговорного процесса речь может идти пока только о переговорах по поводу переговоров, и лишь в том случае, если стороны примут предлагаемый принцип «без предварительных условий». В противном случае всё замрет на нулевой отметке.

Именно такого хода событий старалась избежать Россия, предлагая свои посреднические усилия Баку и Еревану сразу после приграничного конфликта. Но они не были приняты, что стало очевидным после переговоров в Москве между главой МИД России Сергеем Лавровым и Байрамовым. Последний, по сути, предложил новую переговорную повестку: Минская группа должна руководствовалась четырьмя резолюциями Совбеза ООН с требованием вывести армянские войска с «оккупированных территорий». В этой связи Лавров напомнил, что кроме резолюций Совбеза ООН, принятых еще в 1990-е годы с целью остановить военные действия, в дальнейшем был принят и целый ряд других документов с разной детализацией, в которых отражена позиция по комплексному подходу к решению проблемы. Под этими документами стоят подписи не только глав Армении и Азербайджана, и, по словам Лаврова, «было бы печально потерять уже наработанную базу».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment