Нагорный Карабах: остановит ли войну Макрон? — chasodei.ru

После того, как президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили с заявлением по Нагорному Карабаху, в котором подчеркивалась необходимость немедленного прекращения боевых действий и возобновления переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, в Париже решили активизировать посреднические усилия по Карабаху. Макрон провел переговоры по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщает Reuters, глава Франции предложил Еревану и Баку какой-то новый метод перезапуска переговоров по урегулированию карабахского конфликта в формате Минской группы. Подробностей пока не сообщается.

Ереван и Баку по разному освещали в национальной прессе эти события. Если Пашинян по итогам разговора с Макроном говорил о недопустимости вовлечения иностранных боевиков в военные действия в Карабахе, обозначил фактор участия в конфликте Турции, то Алиев не выступил после беседы с Макроном с каким-либо заявлением. Напомним, что накануне саммита Европейского совета в Брюсселе французский лидер заявил, что разведка его страны располагает сведениями, что боевики джихадистских группировок из Сирии через Турцию проникли в Нагорный Карабах. Париж назвал это «очень серьезным новым фактом», который должен стать предметом обсуждения глав государств и правительств стран — членов ЕС. С подтверждением информации выступила представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что Москва тоже располагает данными о том, что боевики из Ближнего Востока воюют в Нагорном Карабахе.

Между тем в Нагорном Карабахе идет настоящая полномасштабная война, остановить которую одними заявлениями или телефонными переговорами невозможно. Обе стороны конфликта заявляют об убитых и раненых среди мирного гражданского населения. Согласно просочившейся в мировые издания информации, Закавказье готовили к новой войне. Независимо от того, кого считать инициатором начала боевых действий, не все они были «внезапными». Это создает устойчивое ощущение наличия фактора находящейся в тени «третьей силы». Об этом пишет и турецкое издание Evrensel, утверждая, что причины вспыхнувшей новой войны в Карабахе следует искать в событиях на «Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, по оси Сирии и Ливии, которые переносятся на кавказский фронт».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment