Нарендра Моди — 70 лет: родимые пятна и шрамы на лике Индии и ложка дёгтя — chasodei.ru

Нарендра Дамодардас Моди родился 17 сентября 1950 года. К своему 70-летнему юбилею он подошёл с огромным багажом достижений и свершений, равно как и грузом ошибок. И неудивительно, что его работа на благо Индии равно трактуется одними как беззаветное служение стране, а другими как безудержное стремление к власти. Начав свою деятельность как проповедник в индуистской националистической организации «Раштрия сваямсевак сангх», он к 2001 году стал главным министром штата Гуджарат на северо-западе Индии.

Нарендра Моди смог преобразовать регион, фактически вернув ему значимость, которой Гуджарат обладал во времена Великих Моголов. Гибко используя механизмы частно-государственного партнёрства, главный министр смог модернизировать торговые порты, включая и созданные терминалы по приёму сжиженного природного газа. В период его нахождения в должности увеличилась протяжённость авто- и железнодорожных сетей, проведено более двух тысяч километров газопровода. С нуля был выстроен Международный финансовый технополис Гуджарата, что в совокупности с иными достижениями стало рекламой инвестиционных возможностей Индии. Столь разительные перемены в регионе за короткий срок исследователи сравнивали с экономическим чудом «азиатских тигров»: Сингапуром и Южной Кореей. Неудивительно, что Моди пользовался невероятной поддержкой населения и неоднократно переизбирался на пост главы региона вплоть до 2013 года.

Однако в политике всегда найдётся «ложка дёгтя», на которую укажут недоброжелатели, прямые соперники и объективные наблюдатели. В 2002 году Гуджарат потрясли мусульманские погромы, во время которых власти не отреагировали на события оперативно, и, более того, считается, что на низовом уровне представители полиции способствовали беззаконию. Согласно открытым данным, были убиты 790 мусульман и 254 индуиста, ещё 223 человека пропали без вести и ещё 2500 получили ранения. В свою очередь, последователи доминирующей религии убеждены, что это был ответ тем мусульманам, которые ранее подожгли поезд с паломниками-индуистами, в результате чего погибло 58 человек. Очевидно, что такого рода преступления имеют более глубокие корни, а те или иные политические силы напрямую или косвенно стараются направить религиозный фанатизм для решения своих интересов. Американский исследователь Роберт Каплан прокомментировал упомянутую трагедию следующим образом: «Индийские политические партии целыми десятилетиями использовали национальную и религиозную рознь себе во благо». Описанные ситуации, равно как и межконфессиональные конфликты в Нью-Дели, уже в 2020 году лишний раз подтверждают этот тезис.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment