National Interest: РФ хочет возглавить новый блок неприсоединившихся стран — chasodei.ru

Президент России Владимир Путин выступил не совсем с той речью, с которой он ожидал выступить на сентябрьском заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. По факту он даже физически не присутствовал в нью-йоркском квартале Тертл-Бей, где расположена штаб-квартира организации. Всё получилось далеко не так, как планировалось.

Считалось, что 2020 год станет для России триумфальной вехой: отметив семьдесят пятую годовщину победы Москвы в войне с нацистской Германией и подчеркнув ее роль в создании послевоенной международной системы, Путин, прибыв в Нью-Йорк, смог бы принять участие в глобальном саммите с остальными четырьмя постоянными членами Совета Безопасности, пишет профессор по вопросам национальной безопасности Военно-морского колледжа США Николас К. Гвоздев в статье, опубликованной 22 сентября в The National Interest.

Пандемия коронавируса сорвала эти планы, однако отголоски этих устремлений остались в тексте, с которым из Кремля выступил Путин. Тем не менее речь российского лидера по-прежнему важна для понимания его мышления, поскольку в ней он касается глобальной системы и той роли, которую, по его мнению, должна играть Россия в 2020-х годах. Кроме того, можно в ней найти и скрытое предостережение Вашингтону.

Путин всегда подчеркивал желательность системы, построенной на «соглашении великих держав», для решения глобальных вопросов. Вот и сейчас он в очередной раз подчеркнул, ООН и особенно ее Совет Безопасности являются как раз таким форумом. При правильном использовании организации она «не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, даёт возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других».

Помимо Организации Объединенных Наций и ее «большой пятерки» (Китая, Франции, России, Великобритании и США), Путин также обратился к «Большой двадцатке», председательство в которой в настоящее время занимает Саудовская Аравия, наследный принц которой Мохаммед бен Салман иногда выступает в качестве партнера Москвы в области регулирование международных цен на энергоносители. Интересно то, что эти две организации — которые включают в себя Россию и в которых США не могут играть решающей роли, — должны взять на себя ведущую роль в решении международных вопросов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment