Несвоевременно! Рост цен на бензин сначала почувствуют регионы — chasodei.ru

Неприятной новостью последних дней стал рост стоимости бензина АИ-95 на бирже, которая обновила исторический максимум. По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость одной тонны бензина АИ-95 выросла почти на 1% и превысила 56 тыс. рублей, а с начала июня она увеличилась на 9%. На фоне снижения мировых цен на нефть рост розничных цен на топливо может вызвать в России недовольство общественности. Больше всего — в регионах, где не настолько, как в Москве и других наиболее обеспеченных городах страны, развит общественный транспорт, выпадающие доходы которого за счет действия социальных программ могут компенсировать муниципалитеты. Более того, регионам предстоит уборочная страда, а эксперты предполагают, что биржевое подорожание АИ-95 скажется на росте стоимости в рознице всех видов топлива неминуемо. Барнаульский портал Amic считает, что в ближайшие недели ситуация на топливном рынке Алтайского края может стать критичной, привести к закрытию АЗС. Виной всему называется нехватка бензина.

Как рассказал изданию местный депутат краевого Законодательного собрания Юрий Матвейко, оптовые цены на топливо начали расти еще с середины апреля и на данный момент рост составил почти 40%. А вот в рознице они начали подниматься с 1 июня. По данным Росстата на 8 июня, в Барнауле стоимость бензина марки АИ-92 составляла 40,10 рубля за литр, АИ-95 — 42,23 рубля, АИ-98 — 48,98, дизельного топлива — 46,64. Рост цен, по мнению депутата, спровоцировал коронавирус, во время которого произошло сокращение объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах, мол, самолеты перестали летать, города закрыли, машины перестали ездить — произошло сокращение спроса, все думали, что это затянется минимум на полгода, а то и дольше, а вышло иначе: страна начала выходить из режима самоизоляции раньше, чем предполагалось, — нефтеперерабатывающие заводы оказались к этому не готовы.

Есть и еще одна причина роста цен — в конце мая правительство России ввело запрет на ввоз нефтепродуктов в страну, подчеркнул Матвейко. По его словам, на сегодняшний день ввезти бензин или дизельное топливо в Россию невозможно. Ранее импорт бензина в страну осуществляли в том числе Казахстан и Белоруссия. И если бы не запрет на импорт, положение было бы не таким напряженным. По мнению экспертов Российского топливного союза, это стратегическая ошибка регуляторов, в том числе и Минэнерго. В конце мая, в период снижения производства, нельзя было останавливать импорт нефтепродуктов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment