Новый залп «пушки Деркача»: украинская коррупция на 16 миллиардов и США — chasodei.ru

16 сентября украинский парламентарий Андрей Деркач выдал новую порцию аудиозаписей и документов, касающихся внешнего управления и международной коррупции в Украине. Я уже привычно называю это залп «пушки Деркача», но в данный момент это был не «залп», а, на первый взгляд, «контрбатарейная борьба». Но только на первый…

Потому что многократное обнародование компрометирующих документов в публичных выступлениях Андрея Леонидовича, наконец-то, заметили и в вашингтонских властных коридорах. И от души влупили по Деркачу из своего главного калибра. Которым у американцев являются санкции. 10 сентября «Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США обозначило четырех связанных с Россией лиц как пытающихся повлиять на избирательный процесс в США». В компании российских граждан Артема Лифшица, Антона Андреева и Дарьи Аслановой оказался и украинец Андрей Деркач. Санкция, по информации американского казначейства, назначена в соответствии с исполнительным приказом (Executive Order, Е.О.) президента №13 848 от от 12 сентября 2018 года.

Что уже вызывает искреннее недоумение. Ведь Е. О. 13 848 предполагает, что «способность лиц, находящихся, полностью или в значительной части, за пределами Соединенных Штатов, вмешиваться или подрывать общественное доверие к выборам в Соединенных Штатах» определяется «не позднее, чем через 45 дней ПОСЛЕ завершения выборов в Соединенных Штатах» (пункт 1. а).

Но еще большее веселое недоумение вызывает формулировка. Деркач санкционирован за то, что «по крайней мере, с конца 2019 года до середины 2020 года … вел скрытую кампанию влияния, направленную на культивирование ложных и необоснованных рассказов о должностных лицах США на предстоящих президентских выборах 2020 года, стимулирование расследований коррупции как в Украине, так и в Соединенных Штатах, которые должны завершиться до дня выборов». То есть подстегивание, «стимуляция» (spurring) антикоррупционных расследований, с точки зрения United States Department of the Treasury, является преступлением и подлежит санкционированию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment