Обновлённая Конституция РФ требует отмены Монреальского протокола. Часть 3 — chasodei.ru

Монреальская головоломка была решена в России уже в 1989 году

Сообщение о возможности решения задачи создания полноценного альтернативного хладагента для замены наиболее используемых фреонов R-12 и R-22 было сделано автором на семинаре в лаборатории высоких напряжений в Энергетическом институте (ЭНИН) им. Г. М. Кржижановского ещё в 1988 году, сразу после вхождения России в Монреальский протокол. Причина такого заявления была в том, что исследования по созданию замкнутых систем газообслуживания высоковольтного оборудования с фторсодержащими газами, в том числе с элегазом (SF6), выполнялись в СССР ещё до перестройки. Автор этой темой начал заниматься с 1967 года в Всероссийском электротехническом институте (ВЭИ) им. В. И. Ленина в лаборатории исследования высоковольтных диэлектриков под руководством И. М. Бортника. С 1971 года работы были продолжены под руководством академика Валерия Ивановича Попкова (1908-1984), который в то время был заведующим лабораторией высоких напряжений в ЭНИН им. Г. М. Кржижановского.

В отличие от существующего сегодня заявительного принципа безопасности рабочих веществ, в то время действовал доказательный принцип, и все требования по безопасности персонала рассматривались наиболее подробно. По этой причине ещё в 1960-е годы и была поставлена задача по созданию замкнутой системы газообслуживания для фторсодержащих газов в высоковольтных системах. В Европе такие системы называют «сервисными тележками».

К середине 1970-х годов задача по рециклу, то есть восстановлению свойств элегаза после его сбора из высоковольтных аппаратов, была успешно решена. Были разработаны экспериментальные установки, на которых можно было восстанавливать свойства элегаза для повторного применения. Помимо элегаза были начаты исследования и по другим фторсодержащим соединениям и, прежде всего, по фторуглеродам, с которыми элегаз хорошо смешивался, образуя азеотропы.

Первый успех этого направления работ был получен после использования фреона-218 (C3F8) на советской пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции «Мир», где это вещество использовалось в качестве рабочего тела в системе жизнеобеспечения космической станции. Позже, после получения положительных результатов, автором был создан бинарный азеотроп Хладон-510 в соответствии с требованиями Монреальского протокола, то есть при отсутствии хлорсодержащих веществ в составе рабочего тела. Об этом и было сделано сообщение на семинаре в 1988 году.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment