Обоснованная реакция Верховного Совета ПМР и необоснованная спешка — chasodei.ru

7 июля в Верховном Совете Приднестровья состоялось заседание парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям. В ее работе принял участие глава МИД ПМР В. Игнатьев, который проинформировал членов Комиссии о ситуации в переговорах. Кроме того, отдельный доклад представил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (главного механизма в управлении миротворческой операцией), депутат Верховного Совета О. Беляков.

Как сообщает официальный сайт Верховного Совета ПМР, молдавские военные наблюдатели, участвующие в миротворческом механизме, перестали выполнять свои обязанности по сбору и анализу информации о происходящих событиях на миротворческих постах и на других объектах в Зоне безопасности. По словам О. Белякова, в итоге порядка 17 докладов военных наблюдателей остались не подписанными и не были представлены Объединенному военному командованию (в миротворческой операции, проводимой на берегах Днестра с 1992 года, решения, в особенности по военным вопросам, принимаются консенсусом трех ключевых участников — России, Приднестровья, Молдовы).

Молдавская сторона, используя риторику относительно постов, выставленных приднестровскими властями для борьбы с пандемией коронавируса и воспрепятствования перемещению потенциальных носителей вируса (именно из Молдовы вирус был «завезен» в Приднестровье, и лишь благодаря достаточно жестким ограничительным мерам приднестровским властям удалось сдержать распространение пандемии, и сейчас сравнительная статистика по заболеваемости подтверждает эффективность приднестровского руководства), пытается создать максимум трудностей для миротворческой операции и всячески ограничивает возможности реализации миротворцами своих функций.

Регулярной практикой стали провокационные «визиты» молдавского вице-премьера по «реинтеграции» в сопровождении западных советников на миротворческие посты с тем, чтобы дать миротворцам некие «руководящие указания», на что этих субъектов никто не уполномочивал, а также многочисленные селфи на фоне миротворческой инфраструктуры — молдавским чиновникам и их кураторам не хватает разве что бронежилетов для душещипательных текстов типа «пишу я из горящего танка… останавливаем очередной этап российско-приднестровской агрессии».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment